Лечение алкогольной зависимости.


Терапия. Психотерапия.

Контакты
279 72 65
8 029 677 19 66
8 033 662 19 66

Лечение:

Алкоголизм – это болезнь

Полноправно назвать себя алкоголиками могут люди, которые регулярно употребляют спиртные напитки и не могут отказаться от этой привычки – их неудержимо тянет к спиртному. Алкоголики теряют контроль за количеством выпитого, у них исчезают защитные реакции при передозировке, а алкогольное опьянение становится для них самым комфортным состоянием.

Классическое понятие о стадиях алкоголизма:

  • 1 стадия — привыкание
  • 2 стадия — формирование алкогольной зависимости
  • 3 стадия — стадия снижения толерантности к алкоголю

Есть момент в алкоголизме, делающий для многих задачу - как бросить пить, трудновыполнимой, а порой невозможной. Этот момент заключается в том, что спиртное действует на людей по-разному. В более широком смысле давно известно, что некоторые этнические группы людей подвержены воздействию алкоголя сильнее других, они быстрее спиваются, деградируют.

Среди наших друзей и просто знакомых, тоже можно заметить эту разницу. На начальном этапе алкогольной карьеры она сводится, как правило, к разной степени опьянения, при одинаковой дозе выпитого и прочих мелочей (кстати, из практики заметно, что те, кто быстро пьянеют, в дальнейшем алкоголиками не становились).

В дальнейшем разница проявляется «в полный рост». Чем она вызвана и в чем заключается? Ответ прост – одни уже заболели алкоголизмом другие еще нет и эти вторые могут всю жизнь прожить, не признавая факта, что они тоже больны, просто их болезнь не со столь заметными симптомами, в целом они не выпадают из общества, работают, еще и других поучают (вы наверное встречали таких грамотеев). Они же являются главными носителями зла в проблеме алкоголизма.

Прежде чем обосновать это обвинение, отвечу, в чем разница между этими алкоголиками. Первый признак алкогольной зависимости – похмелье (алкогольная абстиненция). Так вот, вся разница в степени ее жестокости, у разных людей она разная. То, что могут перенести одни, оказывается не по силам другим. Это степень проявления болезни. К примеру, я алкаш, переносил боль и лишения гораздо легче, чем просто пьющий (как он считал), но перенести похмелье, так как он не мог, не было сил. Так что бытующее мнение о том, что есть пьющие с силой воли, с ответственностью и пр., а другие изначально ущербны, все это полная чушь и бред. Просто болеют они по-разному. Естественно, эти другие, деградируют быстрее, потому как постоянно ищут где выпить, а там уж не до совести и стыда…

Вернемся к тем, кто задачку «лечение от алкоголизма», и без того нелегкую, делает еще сложнее, я о носителях зла. Поясню:

  • (косвенно) они создают в обществе мнение, что можно пить, но все таки оставаться на плаву, была бы сила воли и ответственность.
  • (реально) они это мнение всячески поддерживают, понимая, что сами с дефектом, хотят приподнять себя в глазах окружающих за счет других (мол, посмотрите какие есть пьяницы, я по сравнению с ними святой), при случае, всячески подчеркивая это. А какое участие они принимают в воспитании падших! И со стороны вроде все правильно. А в итоге человек, у которого еще есть шанс встать на ноги, получает дополнительный удар – презрение общества.
  • (наверно главное) они создают иллюзию, что пьянство – процесс управляемый, решать как им управлять, в силах каждый, это особенно полезно для молодежи. Подводя итог можно сказать, когда услышите от кого либо фразу – захочу пью, захочу нет – этот человек алкоголик, со спецификой течения болезни, только вреда от него больше. И еще, искренне желаю, чтобы никто не прошел полностью путь, ища лекарство от алкоголизма, чтобы реже задавались вопросом – как заставить мужа бросить пить, как заставить сына бросить пить и пр.